:::

本所介紹

:::

教育目標

本所之教育目標在「培育知識服務之管理及學術研究人才,從事知識之保存、組織、加值、傳遞、與管理之研究,以期在知識經濟社會中,為知識使用者創造價值」。具體而言,本所主要培育下列人才:

  1. 知識服務機構經營管理人才
    隨著知識經濟社會的發展,資訊與知識的生產、傳播、服務環境,已與過去差別甚大,所需知能也迥然相異。不論是傳統圖書館轉型為數位圖書館,或因應時代所需而產生的新興知識服務機構,相關經營管理人才極為欠缺,而這也是本所人才培育的重點之一。

  2. 學習資源中心經營管理人才
    學習資源系統及中心的設計與發展,對目前國內的學術發展與教育改革的推展,相當具有開創性的意義。學習資源中心之人才除需具備圖書館經營知能外,尚需具備教學支援、協同教學、資訊素養的知能。本校原以培育師資為目的,因此本所也相當重視學習資源中心人才的培育。

  3. 企業及機構知識管理人才
    圖書資訊學的核心價值在促進個人、機構、社會之知識管理。本所培育之碩博士人才,不僅關心學術性知識管理,也重視企業機構需求,期望培育出兼具企業知識組織及資訊技術規劃能力之管理人才。

  4. 數位內容管理人才
    數位內容與文化創意為各國積極推動之新興產業,相關人力需求殷切。而本所在數位典藏與數位學習相關計畫,已有不少成果。除培育兼具數位技能與內容加值之整合應用人才,也希望培育具跨領域知識背景及研究實力的規劃管理人才。

  5. 圖書資訊學教學及研究人才
    圖書資訊學為一不斷追求創新的科學,為提升圖書資訊學領域之教學及研究水平,本所期望培育具國際視野、人文關懷與科技精神之圖書資訊學教學師資及學術研究人才。特別在博士生的培育,期望其能從事跨學科、具社會影響力之開創性研究,並具備國際教學與合作研究能力

cron web_use_log